ВАШИНГТОН, 15 октября 2025 г. /PRNewswire/ -- 9 октября 2025 года Международный союз охраны природы (МСОП) принял решение о сохранении статуса «находящийся под угрозой исчезновения» для длиннохвостых макак (Macaca fascicularis).
Последнее решение МСОП следует за ходатайством, поданным Национальной ассоциацией биомедицинских исследований (NABR) в 2023 году, которое оспаривает определение статуса МСОП. Ходатайство NABR демонстрирует, что обзор Хансена (Hansen) и др., который МСОП использовал в качестве основы для своего определения статуса, искажает существующие научные данные. 1 Дополнительная информация о ходатайстве NABR доступна на веб-сайте по адресу www.nabr.org.
В отдельном ходатайстве, поданном в МСОП доктором Хэнком Дженкинсом (Hank Jenkins), утверждается, что авторы обзора Хансена и др. имеют конфликты интересов, которые требуют дальнейшего расследования МСОП. Неясно, существуют ли такие конфликты и есть ли у авторов обзора МСОП конфликты интересов, требующие раскрытия или отвода.
7 октября 2024 года Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США («Служба») отклонила ходатайство, поданное правозащитными группами, о включении длиннохвостых макак в список в соответствии с Законом об исчезающих видах (ESA). Ходатайство содержит ту же информацию, которая была подана в МСОП, и является основой для текущей оценки МСОП. Отклоняя ходатайство, Служба заявила, что «ходатайство не предоставило достоверной информации, подтверждающей воздействие на популяции или виды в целом». Полные выводы Службы по ходатайству о включении длиннохвостых макак в список в соответствии с Законом США об исчезающих видах опубликованы в Федеральном реестре и размещены здесь: «LTM_Petition.pdf». Ни одно правительство в мире не считает длиннохвостых макак находящимися под угрозой исчезновения. Рецензируемые научные публикации демонстрируют, что последнее решение МСОП и информация, которая использовалась при определении решения, являются ошибочными и неподтвержденными. 2
«Группа научной экспертизы NABR разочарована тем, что МСОП не смог объективно рассмотреть представленную научную информацию», — заявил д-р Рэй Хилборн (Ray Hilborn), всемирно известный ученый и член группы научной экспертизы NABR.
«Множество недостающих данных о тенденциях и искажение данных, которые существуют, поднимают серьезные вопросы о научном процессе, примененном МСОП при определении этого решения», — добавил д-р Хильборн.
Длиннохвостые макаки широко используются во всем мире в биомедицинских исследованиях, учитывая их физиологическое и генетическое сходство с людьми. Пять из 20 наиболее часто используемых рецептурных препаратов разработаны с помощью длиннохвостых макак. Исследования с длиннохвостыми макаками имели решающее значение для достижений в области регенеративной медицины, иммунологии, рака, разработки вакцин и фармакологии, а также при разработке вакцины от COVID-19. 3 Национальные институты здравоохранения (NIH) недавно опубликовали обзор, подтверждающий важность длиннохвостых макак в проведении биомедицинских исследований.
«Ассоциация NABR разочарована тем, что при наличии неопровержимых научных доказательств МСОП поддался давлению со стороны активистов по защите животных, предложив считать длиннохвостых макак подверженным риску видом, — сказал Мэтью Р. Бейли (Matthew R. Bailey), президент NABR. — Существующая научная информация ясно показывает, что этот вид не подвергается риску и фактически считается инвазивным в нескольких странах. МСОП утверждает, что этот вид подвергается риску, одновременно утверждая, что он является одним из самых инвазивных видов в мире. NABR продолжит просвещать политиков и общество по этим вопросам для защиты интересов здравоохранения и достоверности научного процесса».
Согласно публикации под названием «100 худших инвазивных чужеродных видов в мире», длиннохвостые макаки признаны союзом МСОП «инвазивными» видами. 4
Статус сохранения длиннохвостой макаки и участие PETA в государственных программах недавно были предметом слушаний Комитета по надзору Палаты представителей США в сентябре 2024 года. Свидетели на этом слушании показали, что PETA и другие группы по защите животных ненадлежащим образом пытались повлиять на правительственные расследования в отношении частных сторон и иностранных правительств по политическим причинам.
О Национальной ассоциации биомедицинских исследований (National Association for Biomedical Research, NABR)
Основанная в 1979 году ассоциация NABR является единственной некоммерческой ассоциацией 501(c)(6), специализирующейся на обоснованной государственной политике гуманного использования животных в биомедицинских исследованиях, образовании и испытаниях. В нее входят более 340 университетов, медицинских и ветеринарных колледжей, учебных больниц, фармацевтических и биотехнологических компаний, групп пациентов, академических и профессиональных обществ, которые занимаются гуманными и ответственными исследованиями на животных на благо здоровья людей и животных во всем мире. Узнайте больше о нас на сайте www.nabr.org.
1 См. Hilborn, R., & Smith, D. R. (2023). Находится ли длиннохвостая макака под угрозой исчезновения? American Journal of Primatology, e23590. (доступно по адресу https://doi.org/10.1002/ajp.23590).
2 См. Hilborn, R., & M. Chaloupka (2025). Оценка численности широко распространенных приматов. American Journal of Primatology (принято к публикации).
3 См. Albrecht, L., E. Bishop, B. Jay, B. Lafloux, M. Minoves, C. Passaes (2021). Исследование COVID-19: уроки, извлеченные из моделей нечеловекоподобных приматов (2021) doi: 10.3390/vaccines9080886 (доступно по адресу www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8402317/.
4 См. IUCN, 100 худших инвазивных чужеродных видов в мире (доступно по адресу www.iucngisd.org).
Контакты: Ева Мациевски (Eva Maciejewski)
[email protected]
(202) 967-8305
Логотип — https://mma.prnewswire.com/media/1138543/NABR_Logo_1.jpg

WANT YOUR COMPANY'S NEWS FEATURED ON PRNEWSWIRE.COM?

Newsrooms &
Influencers

Digital Media
Outlets

Journalists
Opted In
Share this article